Фотогалерея

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
психологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихология

Наши новости

Покер - виртуальный карточный игровой проект для тех, кто хочет играть

Онлайн-платформы позволяют каждому геймеру развлекаться как угодно, выбирая в качестве основного способа развлечений - азарт. Нужно только будет тщательно выбрать конкретный вариант игрового софта, отвечающего высоким стандартам качества и не только.

Подробнее ...
 
Что такое пескоструйная обработка?

В настоящее время пескоструйная обработка поверхности считается одним из самых нужных и качественных методов очищения. С помощью пескоструйки возможно создавать очистку поверхностей от коррозии, масла, окалины, штукатурки, краски.

Подробнее ...
 

Психология познания
27.03.2013 20:38

психология В начале двадцатого века в психологии зародилось направление, которое господствовало в ней несколько десятков лет – это был бихевиоризм. Данное направление науки резко изменило отношение к человеку в ней, так как на первое место ставило поведение человека, а не его сознание. Все определяется только и только поведением, сознание полностью подчиняется поведенческим навыкам человека – таким было кредо бихевиористов. Вплоть до начала 1960-х годов американская психология, которая задавала моду на психологические исследования того времени, отвергала самостоятельность познавательных процессов.

Ситуация изменяется в шестидесятые годы, когда накопилось немало научных фактов, которые бихевиористы не могли удовлетворительно разъяснить. Зарождается когнитивное направление психологии, которое вновь вернулось к изучению психики человека как основного предмета этой науки. Когнитивизм рассматривал поведение человека как результат принятия решений через процесс познания окружающего мира. Популярность нового направления психологии привела к быстрому росту числа его сторонников, что способствовало разделению когнитивизма на несколько направлений, часть из которых уделяли основное внимание восприятию и распознаванию образов, иные работали с такими интересными областями как мышление и принятие решения, а также тесно связанной с ними проблемой искусственного интеллекта. Формирование моделей познавательной деятельности человека позволяло не только активизировать изучение психической жизни, но и помогало смежным дисциплинам из отрасли информационных технологий активизировать построение алгоритмов, которые могли бы в будущем помочь в разработке искусственного интеллекта.

В процессе своего развития когнитивизм столкнулся с большим количеством вызовов, которые не только не привели к его краху, но и позволили активизироваться сторонникам данного подхода, которые при обнаружении проблем с информационным подходом начали применять достижения генетической и исторической психологии, а также использовать деятельностный подход. Сегодня когнитивная психология является очень популярным направлением в науке о познании и сознании человека, в рамках которого используются самые разнообразные методики, а научные центры когнитивизма сегодня существуют практически в каждой стране. Особую роль в популярности когнитивизма в последние годы играет теория уровней переработки информации.

Дата публикации: 27.03.2013, 23:36