Фотогалерея

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
психологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихология

Наши новости

Покер - виртуальный карточный игровой проект для тех, кто хочет играть

Онлайн-платформы позволяют каждому геймеру развлекаться как угодно, выбирая в качестве основного способа развлечений - азарт. Нужно только будет тщательно выбрать конкретный вариант игрового софта, отвечающего высоким стандартам качества и не только.

Подробнее ...
 
Что такое пескоструйная обработка?

В настоящее время пескоструйная обработка поверхности считается одним из самых нужных и качественных методов очищения. С помощью пескоструйки возможно создавать очистку поверхностей от коррозии, масла, окалины, штукатурки, краски.

Подробнее ...
 

Холотропное дыхание
18.10.2012 13:41

Холотропное дыхание — является современным методом психотерапии, трансформации и самоисследования, который используется преимущественно трансперсональной психологии. Методика и процедура имеют свою разновидность частого дыхания, к которому подкреплена индивидуальное музыкальное сопровождение, а также специальные внушения. Холотропное дыхание входит в арсенал популярных технологий дыхания, которые применяются в современной психологии.

Данный метод был разработан американскими трансперсональными психологами – Станиславом и Кристиной Гроф. Эта методика была предложена как отличная альтернатива запрещённому на то время ЛСД.

Все его обещания сводились к следующему: остановка диалога внутри себя, погружение в глубины бессознательного, способность проживать самые сильные травмы тем самым избавляясь от них, а также освободиться от жизненных конфликтных ситуаций.

Методика и процедура

Сеанс холотропного дыхания обычно длится по 12 дней, а также 3 часа в день. Дыхание же осуществляется в течение часа. Частота дыхания соответствует почти, что всем активным видам спорта, а именно: плавание или бег. Самый минимальный возраст для начинающего практиканта – 12 лет. Естественно, что принимать в таком сеансе может не каждый и, поэтому, инструктор оценивает физические возможности организма.

Эффект от холотропного дыхания в большинстве своём исходит от так называемой гипервентиляции лёгких. Чувства и переживания, которые получены в ходе данной холотропной сессии, очень схожи с приёмом ЛСД. После всего сеанса, инструктор организует индивидуальную работу с каждым участником, следственно учитывая его переживания.

Интегративную работу данных практических сеансов продолжается через телесно-ориентированную терапию, а точнее рисование определённых мандал или картин, с успокоительным эффектом.

Результаты исследований

Кратковременные итоги от данного метода, как правило, являются очень позитивными, а точнее сопровождаются бодростью хорошим настроением. Если работа идёт непосредственно с травмами, а также затрагивает бессознательную сферу, то результаты всё же на уровне фантазий желающих. Высоко-внушаемые участники получают от процесса всё, если имеют при себе талантливого инструктора.

Данный тип дыхания нередко применяется совместно с другими дыхательными, физическими и умственными упражнениями, а именно для того, чтобы усилить данный эффект, а также сделать его более гармоничным.

Переживания во время холотропного дыхания

Как утверждает Станислав Гроф, данное дыхание имеет очень обширное применение, а также огромную феноменологию переживаний, начиная от встречи с души умерших (естественно, что это всего лишь галлюцинации), заканчивая различными путешествиями в вселенной и пространстве.

Техника выполнения

Холотропное дыхание само по себе более интенсивное и глубокое, чем классическое; в обычном виде применяется нижеуказанная инструкция холотропного погружения:

1. Первые 10 минут дыхание должно быть преимущественно медленное, а также глубокое;

2. Потом 40 минут дыхание должно быть глубокое и очень интенсивное;

3. Остальные 20 минут, можно дышать поверхностно и легко, как в обычном состоянии.

Во время дыхания, особенно в процессе первых сеансов, могут возникать следующие осложнения: сильные спазмы горла, потеря самоконтроля, иногда и сильная боль с быстрорастущим страхом.

Безопасность

При данных болезнях заниматься подобного рода техникам запрещено: беременность, эпилепсия, высокое кровяное давление, глаукома, переломы, параноидальный психоз, маниакально-депрессивный психоз.

Участие в сеансах холотропного дыхания

Участие в подобных сеансах могут только взрослые, которые имеют здоровую психику и функционируют со всеми нормами. В обратном случае, это может лишь усугубить ход психических болезней. Естественно, что такие сеансы проводятся лишь под наблюдением профессиональных инструкторов.

 

Обновлено 07.11.2012 05:26