Фотогалерея

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
психологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихология

Наши новости

Нейропсихолог: направление деловитости и методика занятий

Нейропсихолог изучает и корректирует функционирование различных эмоциональных функций у человека. Элементарными словами наверное означает, что медик опирается в собственной работе на знания про формирование и правильную работу мозга. Такие сведения подсобляют обнаружить причины отставания либо заморочек с развитием, а еще подготовить особые занятия,

Подробнее ...
 
Расскажем о столе подробно

Использование интерактивного стола в учебном процессе всячески. Он может преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую карту с изменяющимся масштабом, в чертежную доску. Нате интерактивной поверхности можно собирать электрические схемы, «включать» их и наблюдать после показаниями приборов. Позволительно делать виртуальные химические опыты. Компьютерную систему с сенсорным экраном позволительно использовать и около изучении гуманитарных наук – языков, истории, литературы.

Подробнее ...
 

История психологии тоже имеет свои методы
19.03.2013 06:45

История психологии тоже имеет свои методы 

Развитие психологической науки начинается еще в далекой древности. Во времена Демократа, Аристотеля и Платона предметом ее изучения являлась не психика человека, как сейчас, а душа и материя. Однако уже тогда делались попытки объяснить, почему человек мыслит, переживает, эмоционально реагирует и чувствует, что такое душа? Материальна она или нет? Как показывает практика, эти древние ученые были близки к пониманию всех этих вопросов. Потому что более поздние теории базируются на их учениях.

Сначала развитие психологии происходило в рамках философии, и лишь в конце 19 века она переходит в разряд самостоятельной науки. На ее становление также оказали влияние медицина, естествознание, социология, естественные науки, логика, этнография, искусствоведение и история культуры. Предметом ее изучения, как мы уже сказали, являются механизмы и закономерности психической деятельности человека. Предметом истории психологии можно считать закономерности возникновения и развития взглядов или, еще можно сказать, подходов изучения психики в разные временные периоды.

Многие считают, что психология – наука тонкая, которая требует понимания многих причинно-следственных связей, закономерностей, механизмов, процессов. Для того, чтобы действительно оказать психологическую помощь, мало просто говорить с клиентом и проводить тестирование. Кстати, к основным методам психологии относятся не только беседа и тестирование, также применяют наблюдение, анкетирование, проведение экспериментов. Методы, используемые в истории психологии, отличаются от вышеперечисленных. В основном, для изучения возникновения теорий и подходов психологии в разные временные периоды используют историко-генетический и историко-функциональный методы, биографический и автобиографический метод, метод систематизации психологических знаний, интервьюирование. Это, конечно, не все методы истории психологии. В последние года стали все чаще использовать метод категориального анализа. Суть его заключается в том, что учеными проводится восстановление психологических данных, которые были получены и описаны многими психологами в прошлых столетиях. Затем применяется критический анализ, который соотносит эти знания с современными достижениями в области психологии.

Развитие психологии в России и на Западе немного отличается. Считается, что наши «заморские друзья» достигли больших результатов в изучении психологической природы человека, нежели советские психологи. Однако, если сравнивать советскую школу и западную, то можно найти большое количество теорий, которые описывают одно и то же только разными словами. Поэтому истории психологии, как отдельной науки, необходимо использовать все методы в совокупности, чтобы проследить и понять, как и кем на самом деле развивалась психология. Изучив ее становление, можно смело делать надстройку новых открытий в познании внутреннего мира человека.

Обновлено 19.03.2013 05:54