Фотогалерея

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
психологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихология

Наши новости

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ В ПРОСТОТЕ

Подвижные планшеты уже стали традиционными спутниками при прочерчиванье демонстраций. Интерактивный стол значительно превосходит их возможности, сохраняя ясный интуитивный интерфейс. Аренда стола на выставку, конференцию или веселительное действие поможет завладеть энтузиазмом публики: девайс легко превратится в фотолабораторию, видео-галерею, интерактивную игру. Экран FullHD, заметный издалека, и возможность одновременной работы нескольких пользователей совершают сенсорный стол хорошей платформой для вдохновляющей интерактивной презентации.

Подробнее ...
 
Для чего нужен интерактивный сенсорный стол

Какое-то время назад в мир высоких технологий пришел интерактивный сенсорный стол, который сумел совместить в себе сразу 2 наиболее популярных атрибута ежедневной жизни – писчий стол и персональный компьютер. В данном варианте ПК имеет большой сенсорный экран, кой откликается на притискивания пальцев. Чтобы активизировать службу, необходимо элементарно нажать на увлекающий значок на дисплее. Сообразно комплектации столы не особо различаются от компов – у них еще имеется видеокарта, материнская плата, процессор и другие составляющие. Приспособление довелось по вкусу почти всем людям сообразно разряду причин.

Подробнее ...
 

Чувства: шестое, седьмое, восьмое, девятое…
18.10.2012 13:28

Со школьной скамьи мы знаем, что у человека пять чувств (хотя правильнее было бы называть их ощущениями): вкус, зрение, обоняние, осязание и слух. Этот список впервые составил ещё Аристотель. Но со времён Аристотеля наука о человеке ушла далеко вперёд, и список ощущений расширился. Его пополнили четыре, выделенные относительно недавно: термоцепция, эквибриоцепция, ноцицепция и проприоцепция.

Термоцепция — способность ощущать кожей тепло либо его отсутствие. От осязания оно отличается тем, что часто не предполагает соприкосновения кожи ни с чем, кроме неподвижного воздуха. А у воздуха есть температура, и мы её прекрасно ощущаем.

Эквибриоцепция — она же чувство равновесия. Орган слуха (ухо) содержит в себе орган эквибриоцепции — вестибулярный аппарат. Он реагирует на наше положение в пространстве и посылает соответствующий сигнал мозгу.

Ноцицепция — способность ощущать боль: кожей, суставами и внутренними органами. Обеспечивает своего рода аварийную сигнализацию нашего организма. Функция ноцицепции есть у всех органов, кроме… головного мозга. Там вообще нет болевых рецепторов. Поэтому, когда болит голова, источник боли может располагаться где угодно, только не в мозгу.

Проприоцепция — чувство «телесного осознания». Позволяет безошибочно определить положение всех частей нашего тела, даже если мы закрыли глаза и не видим, в какую сторону повёрнута, к примеру, наша ступня. Проприоцепция — причина появления т.н. «фантомных болей», когда кажется, что ампутированная конечность на месте и ноет.

Сила наших ощущений (чувствительность) зависит как от самих раздражителей, воздействующих на тот или иной орган чувств, так и от нашего внутреннего состояния. Повысить чувствительность можно и сознательно, воздействуя на свои рецепторы слабыми раздражителями: тихими звуками разной высоты, сопоставлением близких оттенков одного и того же цвета. Дегустаторы напитков и парфюмерии (т.н. «нюхачи») постоянно совершенствуют вкусовую и обонятельную чувствительность и порою могут определить даже год и место изготовления продукта.

Очень часто работа различных анализаторов ощущений взаимосвязана, и это производит интересные эффекты. Так, вкусовые и зрительные анализаторы работают «в связке». И если снижается вкусовая чувствительность, то зрительная повышается. Если какой-либо орган чувст навсегда выходит из строя, другие органы возмещают его. Например, у слепых обостряются слух и обоняние.

Науке известно одно очень интересное свойство психики — синестезия. Это когда ощущения одного вида способны вызывать ощущения другого вида. Иллюстрацией послужат такие выражения, как «кислый звук», «тёмный аромат», «едкий цвет» и так далее. Синестезию иногда ставят в один ряд с симптомами психических расстройств, но, если разобраться, она присуща всем людям. Особенно ярко проявляется у натур творческих. Благодаря синестезии писатели создают неожиданные и точные метафоры. А появлением светомузыки мы обязаны композитору-синестетику А. Скрябину.

 

Обновлено 06.11.2012 12:31