Фотогалерея

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
психологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихологияпсихология

Наши новости

Советы психологов о том, как сбросить стресс

Чуть ли не каждый день человек сталкивается с нервным напряжением, но не все знают, что от неприятного осадка от стрессовых ситуаций можно избавиться достаточно быстро и легко. Психологи предлагают ряд методов, которые помогают успокоиться после затяжного нервного напряжения. Например, подумать о том, что такие инновации, как автоматическая касса, делают нашу жизнь легче.

Подробнее ...
 
На рынке труда наблюдается возрастающий спрос на психологов

Среди множества профессий, которые стали популярны в последние годы, особую роль заняла психология. Все больше молодых людей выбирают эту профессию. Широкое применение своих способностей, позволило психологам найти свое место во множестве сфер. И все они связаны с работой с людьми. Во многих компаниях есть штатный психолог, порой совмещающий несколько профессий одновременно.

Подробнее ...
 

Чувства: шестое, седьмое, восьмое, девятое…
18.10.2012 13:28

Со школьной скамьи мы знаем, что у человека пять чувств (хотя правильнее было бы называть их ощущениями): вкус, зрение, обоняние, осязание и слух. Этот список впервые составил ещё Аристотель. Но со времён Аристотеля наука о человеке ушла далеко вперёд, и список ощущений расширился. Его пополнили четыре, выделенные относительно недавно: термоцепция, эквибриоцепция, ноцицепция и проприоцепция.

Термоцепция — способность ощущать кожей тепло либо его отсутствие. От осязания оно отличается тем, что часто не предполагает соприкосновения кожи ни с чем, кроме неподвижного воздуха. А у воздуха есть температура, и мы её прекрасно ощущаем.

Эквибриоцепция — она же чувство равновесия. Орган слуха (ухо) содержит в себе орган эквибриоцепции — вестибулярный аппарат. Он реагирует на наше положение в пространстве и посылает соответствующий сигнал мозгу.

Ноцицепция — способность ощущать боль: кожей, суставами и внутренними органами. Обеспечивает своего рода аварийную сигнализацию нашего организма. Функция ноцицепции есть у всех органов, кроме… головного мозга. Там вообще нет болевых рецепторов. Поэтому, когда болит голова, источник боли может располагаться где угодно, только не в мозгу.

Проприоцепция — чувство «телесного осознания». Позволяет безошибочно определить положение всех частей нашего тела, даже если мы закрыли глаза и не видим, в какую сторону повёрнута, к примеру, наша ступня. Проприоцепция — причина появления т.н. «фантомных болей», когда кажется, что ампутированная конечность на месте и ноет.

Сила наших ощущений (чувствительность) зависит как от самих раздражителей, воздействующих на тот или иной орган чувств, так и от нашего внутреннего состояния. Повысить чувствительность можно и сознательно, воздействуя на свои рецепторы слабыми раздражителями: тихими звуками разной высоты, сопоставлением близких оттенков одного и того же цвета. Дегустаторы напитков и парфюмерии (т.н. «нюхачи») постоянно совершенствуют вкусовую и обонятельную чувствительность и порою могут определить даже год и место изготовления продукта.

Очень часто работа различных анализаторов ощущений взаимосвязана, и это производит интересные эффекты. Так, вкусовые и зрительные анализаторы работают «в связке». И если снижается вкусовая чувствительность, то зрительная повышается. Если какой-либо орган чувст навсегда выходит из строя, другие органы возмещают его. Например, у слепых обостряются слух и обоняние.

Науке известно одно очень интересное свойство психики — синестезия. Это когда ощущения одного вида способны вызывать ощущения другого вида. Иллюстрацией послужат такие выражения, как «кислый звук», «тёмный аромат», «едкий цвет» и так далее. Синестезию иногда ставят в один ряд с симптомами психических расстройств, но, если разобраться, она присуща всем людям. Особенно ярко проявляется у натур творческих. Благодаря синестезии писатели создают неожиданные и точные метафоры. А появлением светомузыки мы обязаны композитору-синестетику А. Скрябину.

 

Обновлено 06.11.2012 12:31