До сегодняшнего дня ученые спорят, является психология гуманитарной наукой или же естественной. Психолог — это ученый, изучающий характер человека, его поведение, его «душу». Он помогает разобраться в поступках человека, оказать влияние на его поведение, оказать реальную помощь.
Методы научной психологии базируются на психической стороне жизни человека, который мыслит, чувствует, испытывает определенные желания и осознает все это.
Психолог имеет специальное образование. Он годами копит знания, изучая внутренний мир индивидов и их взаимодействие с окружающим миром.
Наблюдение и эксперимент – методы научной психологии – являются основными.
Наблюдение всегда проходит в естественных условиях. Человек занимается обычными делами: работает, отдыхает, делает маникюр или педикюр. При этом он объект наблюдения. Как он себя ведет, не проявляет ли он излишнюю нервозность, спокоен ли.
Эксперимент ставит человека в не совсем обычные условия. Меняются, например, окружающие факторы. Работа предлагается более сложная, выходные неожиданно отменяются, а педикюр в салоне делать отказываются. Человек начинает вести себя иначе, а специалист за всем наблюдает.
Результаты экспериментов учитываются, делаются определенные выводы, которые впоследствии помогут решить какую-либо проблему.
Дата публикации: 12.04.2013, 12:45