Многие из тех, кто желал бы оздоровить свой рацион питания и начать соблюдать традиционные православные посты, сталкиваются с тем, что большинство постных блюд изготавливаются с применением растительного масла.
Если человек не любит или по каким-либо причинам не может употреблять приготовленную на растительном масле пищу, православная кухня предлагает множество рецептов приготовления блюд без растительного масла – салаты, супы, вторые блюда.
В дни постов вы можете приготовить, например, салаты с черносливом или салат из моркови, капусты и свеклы. Такие салаты вполне приемлемы для корпоративных мероприятий, уместны на любом праздничном столе и даже на детском празднике. Для того, чтобы приготовить салат с черносливом, вам понадобится четверть кочана капусты, морковь, половина лимона и чернослив по вкусу. Капусту надо мелко нашинковать и перетереть с солью и сахаром, смешать ее с натертой морковью и измельченной половинкой лимона, добавить чернослив. Изысканный вкус этому салату придаст добавление щепотки тмина.
Очень вкусный легкий салат можно приготовить из моркови, капусты и свеклы. Каждого овоща нужно взять по двести грамм и натереть по отдельности. В центре салатника уложить горку капусты, вокруг кольцом выложить морковь и свеклу, разделяя кольца измельченным зеленым луком. Затем выжать из лимона сок и смешать его с медом, полученной заправкой полить овощи.
Без масла можно приготовить и овощной рассольник. Для этого супа потребуется 4 соленых огурца, под одной штуке картофеля, моркови, репы, репчатого лука, 3 лавровых листа, зелень. В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель, сваренный до полуготовности рис, затем морковь, петрушку, нашинкованную репу, зелень и белую часть лука порея. В конце варки добавить соленые огурцы.
Дата публикации: 07.05.2013, 15:43