Деятельность и коммуникация

Является ли столь понятным значение слову «деятельность»? В чем является суть психологического изучения сознательной деятельности, которая отвечает за переработку, использованию и хранению информации.

Когнитивная психологическая дисциплина ввела в инструментарий психологической науки такую терминологию, как переработка, информация, подпрограмма, кодирование, карта и другое. Но предложенные ею принципиальные модели познавательных процессов очень далеки от нормальной жизнедеятельности человеческого организма. “Постоянное изучение операций по переработке информации, — как пишет теоретик познавательной психологии Найссер, — бывает все более престижным, но она всё же несвязанная с истиной природой человеческой сущности”.

Когнитивная психология просто всего лишь упрощает наш сложный мир лёгкими моделями, для объяснения того, или иного поведения. Компромиссная в данном отношении является точка зрения одного из последователей познавательной психологии Саймона, согласно которого “человеческий организм как поведенческая система такая лёгкая, как и муравьиная. Сложность лишь в обстановке и окружающих изменениях воздействующих на личность”.

Взгляд советской психологии на деятельную сущность человека

Естественно, что советская психология являла собой развитую, сложно систематизированную громаду научных концепций о психической деятельности. Дать единую формулу советской психологии является невозможным: так как она включает в себя свои уникальные направления и школы. Отличия в научных направлениях задевают принципиальные вопросов предмета психологии, точку зрения, а также индивидуальный подход к решению определённых ситуаций.

Что касается философского направления, так пропагандировала советская психология — марксизм. Начиная с 20 века, она имела марксистские основы, а также являлась материалистической психологией. Явный представитель данной отрасли является Леонтьев, а он писал: “При помощи материалистического подхода к вопросу психологии мы можем проникнуть в сознательную деятельность мозга и узнать его механизмы работы”. Марксистский подход предусматривал изучение социальных отношений, а также фундаментальных понятий таких как – сознательная деятельность.

Первым из тех, кто начал разрабатывать проблему общественно-исторической обусловленности психической деятельности человека, был Выготский. Он сделал историческую концепцию развития человеческого рода, а также впервые ввел в психологию термин о высших психических функциях, а также о специфических человеческих формах психической деятельности и создав закон их плавного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: